Что делать?


Психологическая помощь: что это такое?.  Кто нуждается в психологической помощи?

Психологическое консультирование или психотерапия

Как выбрать специалиста-психолога: 10 отличий хорошего и плохого психолога

 

psihologicheskoe konsultirovanieЕсли Вы попали в трудную жизненную ситуацию и Вам необходима помощь специалиста, «специально обученного» и знающего, как Вам помочь выбраться из жизненного кризиса , не стоит этого пугаться: это не означает, что Вы сходите с ума и, что окружающие будут показывать на Вас пальцем и думать, что Вы — «псих».

Положа руку на сердце, скорее всего, каждый взрослый человек может вспомнить ситуацию (и не одну), когда он испытывал такое сильное внутреннее напряжение, с которым он не мог справиться самостоятельно, ощущение  жизненного тупика и невозможности двигаться дальше. В такие минуты мы, действительно, нуждаемся в помощи.

Мы допускаем мысль о том, что ребенок может нуждаться в психологической помощи и поддержки: ребенок, в нашем понимании ,существо слабое и беззащитное.

А что же делать взрослому человеку?

    Во взрослой жизни, ежедневно, мы вынуждены преодолевать множество сложных ситуаций, требующих крайнего напряжения душевных и физических сил и когда этих сил не хватает, мы чувствуем себя беспомощными, как в детстве, при этом часто стараясь это скрывать от окружающих. Неудивительно, что при этом человек испытывает состояние дистресса.

Ощущение беспомощности способно угнетать взрослого человека и действовать разрушительно на его самооценку. Когда дистресс становится хроническим, появляются  определенные психические и психосоматические (телесные) симптомы, тогда становится очевидным, что необходимо что-то предпринять. Борьба со стрессом может принимать различные формы: от отчаянных попыток найти способ «расслабиться» до поиска помощи и поддержки у близких людей. Иногда желание «расслабиться» приводит человека к «деструктивными способами самоподдержки»: к алкогольной, игровой, наркотической зависимостям.

   psihologicheskoe konsultirovanieОбращение к близким людям за поддержкой, к сожалению, не всегда эффективно. Дело в том, что одного желания помочь оказывается не достаточно, а «советы» родственников, друзей и знакомых бесполезны в ситуациях требующих профессиональных психологических знаний и навыков оказания психологической помощи.

В таких ситуациях единственно правильное решение искать психологической помощи у специалиста, психолога или психотерапевта.

   Однако когда дело объективно доходит до необходимости в профессиональной психологической помощи, часто возникает мнение о том, что, дескать, в себе можно разобраться самостоятельно без посторонней помощи. «Сам себе психолог» — опасный миф, основанный на наивном бытовом представлении о психологии.

Профессиональный опыт психотерапевта показывает, что в сложных, запутанных, приносящих эмоциональное страдание ситуациях разобраться в себе самостоятельно практически не представляется возможным. Необходима помощь специалиста, понимающего определенные психологические процессы, способного выслушать, поддержать, помочь разобраться в хитросплетениях мыслей, чувств и эмоций, способного найти выход из тупика, в котором Вы оказались.

 

Психологическое консультирование или психотерапия

Чтобы Вам стало более понятно, что такое психологическая помощь, и какие виды этой помощи бывают, рассмотрим   две основных формы взаимодействия между психологом и человеком, пришедшим на психологическую консультацию. Итак, выделяют два основных формата такого психологического альянса – психологическое консультирование и психотерапию.

Консультирование и терапию принято разделять по глубине анализа скрытых, неосознаваемых процессов.

В психологическом консультировании решаются частные, ситуационные затруднения, и этот процесс происходит в довольно сжатые сроки (до 10-15 встреч).

Психотерапия же более длительна (иногда намного), направлена на глубинные изменения личности и может привести человека к полному изменению образа жизни. Но в обоих случаях обязательно происходит повышение уровня осознанности собственной жизнью и расширению «дегустационного» жизненного репертуара.

Я не провожу жестких границ между психологическим консультированием и психотерапией. Для меня важно, чтобы в ходе нашей совместной работы, клиент нашел свои собственные, уникальные способы решения проблемы, которая привела его к психологу. И чтобы завершил терапию с уверенностью, что он обладает собственными силами для решения подобных вопросов в будущем.

Нужно заметить, что за одним и тем же словом «психотерапия» скрываются два очень различающихся значения. Первое – традиционное, медицинское, подразумевающее лечение человека, страдающего расстройствами психики, или душевными недугами.

Второе – психологическое, рассматривающее психотерапию как процесс помощи человеку, испытывающему душевные страдания. Цель этого процесса – восстановить душевное равновесие.horoshiy psihoterapevt

В медицине пациенту совсем не обязательно понимать, что с ним происходит, и ответственность за результат лечения лежит на враче. Психологическая помощь, наоборот, заключается в том, что психотерапевт (который психолог, а не врач) создает такие условия, когда клиент сам сможет прийти к осознанию источника испытываемого им психологического дискомфорта. И, в конечном итоге, принять ответственность за свою жизнь и свое душевное (да и телесное) состояние и измениться соответственно, чтобы начать жить более полноценно и гармонично. При этом помощь психолога может оказаться действенной лишь в случае, если человек (клиент) на самом деле желает осознавать необходимость такого принятия ответственности.

Часто бывает и так, что на консультацию к психологу приходят люди с убеждением, что, психолог, как специалист, как знаток человеческих душ, посоветует, как надо поступить, что надо сделать в той или иной жизненной ситуации: то есть даст «таблетку» на все случаи жизни. И в этом прослеживается привычный в нашей культуре подход к решению проблем и доли собственной ответственности в ее решение. Ведь так привычно прийти к доктору, рассказать ему, чем болеешь, а он пропишет комплекс мероприятий по ликвидации болезни. В психологической же среде это называется «нанесение совета».

По поводу советов, хочется привести слова Франсуа де Ларошфуко, написанные еще в XVII веке: Сколько лицемерия в людском обычае советоваться! Тот, кто просит совета, делает вид, что относится к мнению своего друга с почтительным вниманием, хотя в действительности ему нужно лишь, чтобы кто-то одобрил его поступки и взял на себя ответственность за них. Тот же, кто дает советы, притворяется, будто платит за оказанное доверие пылкой и бескорыстной жаждой услужить, тогда как на самом деле обычно рассчитывает извлечь таким путем какую-либо выгоду или снискать почет.

Психологи не дают советов, как Вам поступать в той или иной жизненной ситуации, а помогают сделать осознанный выбор. Но, чтобы достичь этого осознания, необходимо тщательно разобраться в себе, своих желаниях, страхах и надеждах, развеять иллюзии, которые не позволяют адекватно воспринимать себя и других и мешают жить полноценно. В этом и заключается психологическая помощь. Такой видится основная задача психологического консультирования и психотерапии.

 

Как выбрать специалиста-психолога:
10 отличий хорошего и плохого психолога

otlichie horoshego i plohogo psihologaМожет случиться так, что Вам потребуется помощь психолога. Прежде чем обратиться за консультацией, неплохо бы кое-что узнать о людях, занимающихся психологической помощью и о том, как найти среди них того, с кем Вы сможете добиться лучших результатов.

Что Вас ждет на приеме, на что рассчитывать, чему не удивляться. На что обратить внимание при выборе специалиста, а чему значения не придавать.

  1. «Вот тебе такой совет!»
    Хороший психолог выводит Вас к решению проблемы, плохой — дает советы, как лучше поступить. Проблема состоит в том, что человек может прислушиваться к советам, может не прислушиваться, но он не сможет справится с проблемой, пока не поймет ее сам и не придет к ее решению.

Он также не выступает судьей в ваших конфликтах. Никогда не принимает чью-либо сторону. Помогает Вам проанализировать и понять причины и механизмы возникновения конфликта. Так что если Вы на консультации слышите: «Сделай так, и будет тебе эдак» Вам лучше распрощаться с таким «специалистом»

  1. «У Вас педикулезно-ориентированный психоз с  признаками  легочной  апатии.»
    Плохой психолог очень часто ставит человеку, который пришел на консультацию диагноз, причем тому, кому этот диагноз ни о чем не говорят. Ярлыки диагнозов могут произвести впечатление, но ничего не говорят о пути, которым Вам следует идти, чтобы решить проблему.

К психологу приходят ЗДОРОВЫЕ люди с накопившимися проблемами различного рода. В постановке диагноза они не нуждаются. Хороший психолог может намекнуть на черты характера, на которыми можно поработать, но он никогда не ставит диагнозов, и не сыплет специализированной терминологией, не расшифровывая ее.

  1. «Был у нас на селе аналогичный случай…»
    Плохой специалист навязывает человеку пример из чужой жизни, предлагая следовать по проторенному пути. Хороший, если и рассказывает подобные истории, то только предлагая человеку послушать и сделать вывод из пережитого другим опыта. Спрашивая, как бы он поступил в такой ситуации.
  2. «С Вами все ясно! С Васей Пупкиным было тоже самое»
    У хорошего специалиста всегда индивидуальный подход. Он никогда не будет искать схожий с Вами случай.
  3. «Ну ты …! Поэтому-то у тебя проблемы с общением.»
    Никогда, ни при каких обстоятельствах, чтобы Вы не сказали, хороший психолог не ответит Вам агрессией или непониманием, и не покажет его, даже если он чувствует то или другое.

Он не будет дергаться, смотреть постоянно на часы, перебивать Вас, раздражаться, отвлекаться, не оставит Вас одного и не поторопит.

  1. «Здесь вопросы задаю я!»
    Вы не на допросе. Хороший психолог не будет сильно настаивать, если Вам отвечать не хочется. Он работает спокойно, без нажима. И принуждать Вас говорить и делать то, что Вы не хотите не будет.

Вы всегда сможете задать ему свои вопросы. Более того, в тех объемах, в каких считает целесообразным, хороший специалист объяснит Вам механизм действия того или иного метода или приема, особенности и перспективы предлагаемой психотерапии.

  1. «Как мне плохо!» или «Как мне хорошо!»
    После консультации хорошего специалиста у Вас будет реакция на консультацию. Она может быть положительной, может быть отрицательной, если затронутая проблема особенно актуальна для Вас. У плохого специалиста после консультации ничего не изменится. Т.е. проще говоря, Вы ничего не почувствуете.

Личная симпатия к психотерапевту — не Ваша цель. Ваша цель — реальное изменение себя, решение проблем. Если от сеанса к сеансу изменений нет и все, что мучило, останется при Вас, как бы не был Вам приятен психотерапевт, стоит подумать о выборе другого специалиста.

  1. «О чем это Вы?»
    Высококлассный специалист, сколько бы у него консультаций не было, всегда помнит о Вас и Вашей проблеме. Помнит все Ваши жалобы, затруднения, сны, ассоциации, результаты тестов и заданий. Если Вы осваивали новую методику и психотерапевт просил Вас позаниматься дома, он поинтересуется и обсудит результаты. Вы не исчезаете из памяти психотерапевта, едва истекло время сеанса. Он помнит и думает о Вас. Если психолог не может вспомнить, о чем Вы говорили в прошлый раз — не стоит продолжать терапию.
  2. «Умеете ли Вы играть на скрипке? — Не знаю, не пробовал, но могу научить»
    Хороший специалист не станет Вас учить тому, что не умеет сам. Плохой будет учить правильно вязать узлы моряка, прыгать с парашюта десантника и т.д.
  3. «Как это Вы больше не хотите?!»
    Никогда, ни при каких обстоятельствах Вы не услышите от специалиста, что нужно ходить на консультации и дальше, если Вы сами решили, что Ваша проблема решена. К плохому специалисту Вы будете ходить после решения проблемы, и он будет навязывать Вам новые, не всегда Ваши.
    Более того, хороший специалист не будет давать Вам поспешных обещаний справиться с проблемой за два-три сеанса. Он не станет также крохоборничать из-за лишних 5-10 минут и требовать оплатить вперед курс из десяти сеансов.

И всегда помните, что:
«Вы уникальны. Мир никогда больше не увидит такого человека, как вы. У вас уникальные возможности и уникален вклад, который вы делаете в развитие мира Дипак Чопра
и
«Смелость не всегда кричит. Иногда это тихий голос, который говорит в конце дня «Я попробую еще раз завтра» К. Малешербе