Экстренная психологическая помощь


Экстренная психотерапевтическая помощь метод ДПДГ (EMDR)

ДПДГ – за этой непонятной аббревиатурой скрывается не менее загадочный метод избавления даже от самых тяжелых душевных травм… с помощью движений глаз.

Факты, версии и объяснения.

DPDG metodДесенсибилизация психотравм с помощью движения глаз (ДПДГ) — одно из самых молодых направлений в психотерапии, возникшее в 90-х годах 20-го века. Метод основан на использовании естественных биологических способов переработки информации, которыми обладает нервная система человека. За годы своего существования метод доказал свою высокую эффективность при терапии психотравм.
«Бывает, что некая сила будто выталкивает нас из привычной жизни, вынуждая меняться, – говорит Фрэнсин Шапиро (Francine Shapiro). – Но перемены бывают столь резкими и трагичными (как это произошло со мной), что мы сами не в силах с ними совладать». Открытию метода предшествовала драматическая история, связанная с обнаружением онкологического заболевания у филолога Френсин Шапиро. Роковой диагноз стал рубежом в её жизни. Она целиком сосредоточилась на поисках средств от болезни и её разрушительных психологических эффектов. Шапиро поступила в докторантуру по клинической психологии и неожиданно для себя открыла оригинальный метод, который она поначалу использовала для снижения тревоги и стабилизации собственного эмоционального состояния.
Затем она стала экспериментировать с другими людьми, добиваясь положительных результатов. Поскольку Шапиро делала основной упор на снижении тревоги в соответствии с поведенческой моделью, а основным компонентом техники было управляемое движение глаз, она назвала новую процедуру «Десенсибилизация движениями глаз» или сокращённо ДПДГ. Шапиро, излечившись от рака, к 1989 года модифицировала свой метод и стала обучать ему клиницистов. В процессе исследований она пришла к выводу, что оптимальная процедура, использующая движения глаз, предполагает одновременную десенсибилизацию и когнитивное переструктурирование травматических воспоминаний.

Что это такое?
Основа метода — наяву воспроизводится фаза так называемого «быстрого сна», во время которого происходит переработка информации в нервной системе. Это очень эффективный метод работы с психологическими травмами, т. к. используется существующий в психике человека естественный механизм переработки психотравм. Эффект наступает очень быстро и характеризуется большой устойчивостью.

Когда?
— После травмы
Свою методику Фрэнсин Шапиро назвала «Техникой десенсибилизации и проработки травм движением глаз» (ДПДГ). Слово «десенсибилизация» можно перевести как «снятие чувствительности». Психотерапевты всего мира сегодня в дополнение к классическим методам используют ее в работе с теми, кто пережил эмоциональную травму, сексуальное насилие, ужасы войны, стал жертвой теракта, стихийного бедствия, видел смерть других людей. Подобные ситуации выходят за рамки обыденного опыта человека. Если такое травматичное событие случилось в момент, когда человек был особенно уязвим, его психика не может самостоятельно справиться с этим переживанием. Спустя месяцы и даже годы его могут преследовать навязчивые мысли и тягостные воспоминания. Их образы настолько ярки, что человек всякий раз ощущает реалистичность происходящего: не просто вспоминает, а снова и снова испытывает тот же ужас, боль страх и беспомощность. Методика ДПДГ всего за несколько сеансов позволяет улучшить состояние. Помогает она и при лечении различных фобий, зависимостей, депрессии, анорексии и даже шизофрении на начальной стадии этого заболевания. Противопоказаний немного: тяжелые психические состояния, некоторые болезни сердца и глаз.

DPDG metodКак?
— Разделить эмоцию и воспоминание
Направленное движение глаз – основа этой техники.
Проведение ДПДГ начинается с того, что пациент получает инструкцию вызвать в памяти чувственные аспекты воспоминания, в то время как психотерапевт производит латеральные движения пальцем, вызывая у больного движения глазных яблок. Во время процедуры обратившийся за помощью и психолог сидят напротив друг друга. Психолог, при помощи руки, на которой сфокусируется взгляд, вызывает следящие движения глаз с определенной частой и направлением. Если это вызывает дискомфорт, к переработке информации подключают слух или легкие постукивания по рукам.
Затем происходит диалог, в котором происходит оценка изменения психологического состояния, затем процедура повторяется.
Во время процедуры специалист контролирует эмоциональное состояние и является надежным «проводником» по негативным воспоминаниям. Кроме этого происходит психосоматическая оценка влияния эмоций и устранение негативных ощущений. Эмоции перерабатываются до постепенного ослабления, при этом происходит своего рода обучение, помогающее использовать их в дальнейшем.
Переработка негативных представлений в ходе выполнения упражнений позволяет положительным, вселяющим уверенность эмоциям и представлениям формировать новые образы, что ведет к возникновению более адекватных форм поведения.

Для чего?
— Запустить систему самоизлечения
Суть метода состоит в искусственной активизации процесса ускоренной переработки и нейтрализации травматических воспоминаний, а также любой другой негативной информации, заблокированной в нейронных сетях мозга.
В основе метода лежит модель ускоренной переработки информации, согласно которой у всех людей существует особый психофизиологический механизм, который обеспечивает поддержание психического равновесия (Шапиро, 1995).DPDG metod При активизации этой адаптивной системы происходит переработка любой информации, в том числе эмоциональной, связанной со стрессовыми событиями. Эти процессы в норме происходят у человека во сне, на стадии, так называемого, « быстрого движения глаз» (фаза БДГ-сна). Если по каким- то причинам информационно-перерабатывающая система блокируется, переработки и нейтрализации травматического опыта не происходит. При этом негативная информация как бы «замораживается» и застывает на долгое время в нейронной сети в своей первоначальной (травматической) форме. Участки мозга, хранящие в неизменном виде травматический материал, изолируются от других участков коры головного мозга. Поэтому адаптивная (психотерапевтическая) информация не может связаться с застрявшей и обособившейся информацией о травматическом событии, а значит, не происходит нового научения.
Под воздействием различных внешних и внутренних факторов, так или иначе напоминающих о травме, происходит активизация изолированного участка мозга, что приводит к высвобождению хранящейся в ней информации: образов, звуков, физических ощущений, вкуса, запаха, представлений и убеждений, связанных с травматическим событием. При этом человек как бы заново переживает всю гамму отрицательных эмоций и дискомфортных физических ощущений. Таким образом, отсутствие адекватной переработки приводит к тому, что весь комплекс негативных переживаний, связанных с травмой, продолжает провоцироваться текущими событиями, что может проявляться в виде кошмарных сновидений, навязчивых мыслей, избегающего поведения, вегетативных нарушений и т. д.
С самого момента своего возникновения техника ДПДГ стала предметом активной научной полемики.
«Многим специалистам сложно допустить, что наш мозг можно «перезагрузить», – объясняет вице-президент французской ассоциации психотерапевтов, практикующих ДПДГ, Жак Рок (Jacques Roques). До сих пор психоаналитики и психотерапевты исходили из того, что излечивать могут лишь слова, которые один человек произнес, а другой услышал. О психологических проблемах говорили только в терминах смыслов: для тех, кто пережил травму, это была встреча со смертью. Но сегодня мы понимаем, что важнейшую роль для исцеления играет биологическая работа мозга: психика неотделима от своего неврологического «носителя». Можно перезапустить обработку информации, причем иногда экзотическими способами, которые противоречат общепринятым представлениям о том, что для излечения нужно время. Может, нам просто трудно смириться с тем, что наш мозг, как любой компьютер, поддается перепрограммированию?
Эффекты от применения метода являются глубокими и стойкими, и на сегодняшний день он является эффективным для терапии психотравм любой этиологии, начиная от проблем в личной жизни и заканчивая военными, природными и техногенными катаклизмами.