Лечение депрессии после Covid-19

депрессия после ковид

Последствия, с которыми сталкиваются переболевшие COVID-19, не всегда очевидны. Многие жалуются, что после болезни долго не могут восстановиться и чувствуют себя подавленно. Почему болезнь сказывается на эмоциональном фоне пациентов? Как долго может длиться депрессия после Ковида?

Подавленное состояние чаще является следствием поствирусной астении, не следует это состояние сразу же называть депрессией. Подавленное состояние может быть вызвано плохим самочувствием, сохраняющимся кашлем и одышкой, вегетативными нарушениями, плохой переносимостью физической нагрузки. Поэтому нужно постепенно и планомерно возвращаться к привычному образу жизни, увеличивая поэтапно свою бытовую активность, а от этого будет зависеть и качество сна.

Качество сна, по мнению докторов, очень важно. Плохой сон усиливает разочарование, связанное с изоляцией, может мешать контакту с другими людьми из-за ненормального режима сна и бодрствования, а от этого усугубляется чувство отчужденности и покинутости. Нарушение сна может быть предрасполагающим фактором для усугубления депрессии или даже провоцировать депрессивный эпизод.

К депрессии на фоне коронавирусной инфекции склонны люди, уже имеющие какую-либо предрасположенность к расстройству или характерологические особенности. Бессонница только способствует ухудшению, но не является первопричиной депрессии.

Бессонница — это не только проблемы с засыпанием, но и нарушение ритма сна. То есть речь идет и о том, что человек ложится и не может уснуть, и о том, что он просыпается среди ночи или необычно рано для себя встает.

Нервная система, если не отдыхает, становится уязвимой ко всевозможным нарушениям: тревогам, паникам. Известно, что коронавирус тропен к нервной системе, то есть он влияет на нее. Мы же говорим про нарушение вкуса, обоняния — это всё нервная система. Мы еще не все последствия знаем. Известны случаи коронавирусных психозов, коронавирусных депрессий и коронавирусных деменций. На приемах у психотерапевта часты депрессии, тревоги, паники, связанные с коронавирусом: до болезни человек был один, после болезни стал другим.

Если астения проходит со временем, когда человек полностью возвращается к привычному образу жизни, то с депрессией нужно обращаться к врачу. Она может сама и не пройти, а качество жизни снижает существенно.

Симптомы депрессии после Ковид-19

Как определить, что это именно депрессия? Начинаются панические атаки, бессонница, утром человеку сложно проснуться, плохое настроение, тревога, тоска целыми днями. Тут нужно обязательно идти к специалисту (психотерапевту или психиатру) и не бояться этого.

По наблюдениям многих психологов, при депрессии от COVID-19 также может возникать очень сильная усталость, интенсивность которой может колебаться в течение дня — утром встал разбитым, а к обеду «расходился». Еще один тревожный звоночек, когда перестает радовать то, что раньше доставляло удовольствие или приносило облегчение.

Есть такой момент, что, когда нам просто грустно или плохое настроение, мы с друзьями поговорили, и нам лучше. При депрессии такого не происходит — чуть-чуть становится легче, а потом снова тяжело. Или, например, до этого человек ходил на работу и всё было хорошо, а теперь появились мысли «а зачем я работаю?». Активность становится ниже, человека зовут куда-то, а он не хочет.

Как отличить «просто загрустил» от депрессии? Диагноз может поставить только специалист, но начать тревожиться нужно, если печаль, плохие мысли и другие перечисленные выше симптомы становятся обыденностью и постоянным фоном.

Как лечить депрессию?

Если задумались, что нужно обратиться за помощью, но не уверены, что это необходимо, можно обратиться к специальным тестам. Например, можно использовать шкалу Гамильтона для определения депрессии или шкалу Бека — специальные опросники, которые позволяют оценить состояние пациента. Только ни в коем случае не нужно заниматься на основании пройденных тестов самолечением — опросник может лишь убедить обратиться за помощью.

К настоящему времени можно утверждать: подавляющее большинство случаев депрессии хорошо поддается лечению. По современным воззрениям эффективное лечение депрессий складывается из сочетания фармакотерапии, психотерапии и, при необходимости, других видов лечения.

Нужна помощь в лечении депрессии после Covid-19? Позвоните психотерапевту в Днепре:
 (099)764-52-86
 (068)262-30-56 (Viber)