(099)764-52-86
(068)262-30-56

Как найти себя в жизни и карьере?

Настоящий успех приходит к тем, кто занимается любимым делом. Есть пять простых упражнений, которые подскажут, к чему лежит душа и помогут построить карьеру.

«Человек только тогда по-настоящему велик, когда действует со страстью», ― сказал в 19 веке британский премьер-министр Бенджамин Дизраэли. И правда, великие люди часто просто занимались любимым делом, а деньги и успех приходили со временем.

Какое дело вам по душе? Например, журнал Entrepreneur подсказывает пять упражнений, как это выяснить.

Упражнение 1. Вспомните себя ребенком. Чем вы хотели заняться?

Запишите на листке бумаги все то, что вас радовало в детстве. Есть ли в списке что-то, чем вы хотите заняться сейчас? К слову, знаменитый американский архитектор-новатор Фрэнк Ллойд Райт обожал возиться с деревянными кубиками, когда был ребенком. В итоге его детское увлечение повлияло на все архитектуру Запада. Вспомните себя ребенком и задайтесь вопросами: что можно перетащить из детства в нынешнюю жизнь, как опыт, полученный в детстве, может помочь карьере?

Упражнение 2. Создайте «доску креатива»

Понадобится доска и большой кусок бумаги. В центре напишите «Новое дело». А дальше лепите на бумагу все, что вас вдохновляет: картинки, стихи, афоризмы, статьи, что угодно. Идея в том, чтобы окружить себя образами того, чего вы хотите достичь. Когда доска заполнится образами и возникнет общая направленность этих образов, вы начнете осознавать, чего не хватает и как заполнить пробелы. Двигаться к цели станет проще.

Упражнение 3. Создайте список людей, которые уже достигли того, к чему вы только стремитесь

Не изобретайте велосипед. Изучите людей, которые уже добились успеха в интересующей вас области. Выясните, как и почему они оказались на вершине, а затем подумайте, как повторить их опыт. Напишите план, причем со строгой структурой и всеми формальностями.

Упражнение 4. Займитесь любимым делом даже без бизнес-плана

Миллионы людей годами откладывают запуск дела, дожидаясь, пока объемный бизнес-план примет завершенный вид. В итоге идеи так и остаются идеями, а папки с расчетами покрываются слоем пыли.

Воплощайте идею в жизнь, даже если еще не придумали, как монетизировать свой замысел, советуют эксперты. В любом случае вы проверите идею на прочность, познакомитесь с новыми людьми и получите отклики пользователей, которые помогут отшлифовать бизнес-план. Главное ― вырваться из паралича и преодолеть страх начать.

Упражнение 5. Отдохните от «делового мышления»

Вы можете почувствовать дискомфорт, когда выйдете из бизнес-режима, но голове иногда нужны передышки. Временно посвятите себя творчеству, живописи, спорту или, скажем, садоводству. После духовного отпуска возьмите в руки бумагу и запишите любые новые идеи, какие только приходят на ум. Вы поразитесь, как очистился ваш разум. Красота природы и искусства открывают новые связи, которые раньше были недоступны. Просто запишите их, а потом используйте.

Как найти себя и начать карьеру после 35 для женщины?

Ограничение «не старше 35 лет» не всегда прямо пишут в вакансиях, но часто подразумевают. Выясняем, действительно ли работодателей сегодня интересует только «поколение Y» и как быть тем, кто родился раньше «миллениалов».

«У меня шикарное образование, крепкое резюме — и что? После 37 лет как отрезало — никуда не берут. А раньше, 6 лет тому назад, когда я в последний раз меняла работу, рвали с руками и ногами», — делится своей проблемой на популярном женском форуме пользователь Annina. «Мне 45 лет, дают 30, но это неважно, — развивает тему Марианна. — Я занимаю хорошую должность, и зарплата у меня нормальная. На жизнь вроде бы хватает, но вот сейчас мне захотелось уйти. Все знакомые недоумевают: как же так, и кризис, и должность хорошая — зачем? А я поняла, что на этой работе уходит жизнь и другой у меня не будет. Конечно, нужно зарабатывать деньги, но я решила, что надо искать иной способ, когда работа — это твое любимое занятие. Но ничего найти пока не удается. Говорят, дело в возрасте…»

Такие признания сегодня не редкость, и практически все их авторы принадлежат к так называемому поколению Х. Этот термин — как и саму идею объединить нас всех в большие группы людей, чьи интересы, цели и жизненные ценности схожи — изобрели в 1991 году два американца, экономист Нейл Хоув и историк Уильям Штраус. «Иксы» в России — это те из нас, чья дата рождения попала в промежуток двух десятилетий с 1963 по 1983 год, а «игреками», или millennials, социологи называют тех, кто, соответственно, родился позже. И каждому из нас — хотим мы того или нет — на пути к успешной карьере и хорошей зарплате приходится решать уравнение с этими двумя переменными.

Поколение Цукербергов

Надо признать, что молодые и динамичные миллениалы у рекрутеров правда сегодня в моде. Их вкусы, характер и привычки с увлечением изучают работодатели, однако не всегда говорят про них только хорошее. Например, обладателей новеньких университетских дипломов нередко упрекают в недостатке знаний, нехватке опыта в принятии самостоятельных решений и практических навыков в полученной профессии и при этом — в неоправданных денежных запросах и амбициях. Еще несколько лет назад Росстат печально сообщал, что только официально зарегистрированных безработных в возрасте 20–24 лет оказалось 18,6%, и 16,2% их было среди тех, кому 25–29 лет. Профессиями «для молодых» традиционно считаются те, где нужно активно двигаться и много работать за очень умеренную или откровенно низкую зарплату. Но многим «игрекам» это неинтересно. Вот популярный рекрутерский анекдот: в конце собеседования молодой специалист встает и энергично прощается с руководителем отдела кадров: «Спасибо вам за беседу — я изучу всю информацию и в случае положительного решения вам перезвоню!»

Но, разумеется, есть у миллениалов и несомненные плюсы. Главный в том, что все эти люди родились и росли в мощном потоке цифровых технологий, а значит, практически не помнят нашу жизнь такой, какой она была до эпохи Интернета. Для них почти не существует географических границ — многие с самого детства могли путешествовать по миру, учиться в другой стране и получить международный диплом, а значит — претендовать на работу в международных компаниях. Исследователи из крупнейшего рекрутингового агентства Hays отмечают: «Российское поколение Y знает, чего хочет, когда дело касается работы. Для 72% опрошенных первостепенное значение имеет возможность делать то, что им интересно. Однако гибкий график и приятная рабочая обстановка тоже важны. Другие значимые факторы: справедливый руководитель, четко прописанный карьерный путь и возможность быстрого продвижения по службе».

Те же исследователи отмечают, что на руку «игрекам», как ни странно, и общий российский бизнес-контекст: «Страна зависима от природных ресурсов, а экономика остро нуждается в развитии и реформах. Население сокращается, отчего увеличивается давление на молодое поколение, которое вынуждено вступать в руководящие и лидирующие должности. Вполне возможно, что страна находится на пороге переломного момента, когда ей просто необходимы большие перемены. В такое время особенно интересно быть частью поколения Y в России». Но значит ли это, что на празднике жизни совсем не осталось места для девушек, принадлежащих к Generation X?

35 — это плюс

Некоторое время назад в США и Европе произвел фурор сериал Younger — «Моложе» — от создателя Sex and the City Даррена Стара. Здесь действие тоже происходит в Нью-Йорке, только в 2015 году, и главная героиня Лайза — примерно того же возраста, что и девушки «Секса в большом городе». С той лишь разницей, что… в свои 40 она выдает себя за 26-летнюю. Ей верят — ведь многие 40-летние сегодня выглядят не хуже 25-летних. Причина: просидев 15 лет дома с ребенком и оформив развод, Лайза решает выйти на работу. Но на первом же собеседовании (с рекрутерами, которым нет и 30) «спотыкается» на вопросе о том, сколько социальных сетей она ведет. А когда выясняется ее точный возраст, вакансии испаряются, несмотря на диплом престижнейшего университета. Ситуация меняется, когда Лайза подделывает права и предстает в новом образе.

Мы рассказали этот сюжет хедхантерам. Те поспешили успокоить нас: успешной сегодня можно стать в любом возрасте. Вот пять основных моментов, чтобы не остаться за бортом:

1. Не теряйте драйв. «Если 35 лет и стоит рассматривать как рубеж, то только для того, чтобы осознанно решить: что мне уже удалось и что я еще хочу сделать? — объясняет Ирина Баранова, управляющий партнер NGRS, компании-лидера российского рекрутингового рынка. — Важно понять: а что тебя драйвит, что для тебя — большая игра?» Еще важнее — примерно­ к тридцати не только как можно лучше разобраться в себе, но и знать себе цену на рынке труда. «Принципиально важно ответить себе на вопрос, „кто вы?“ — говорит Баранова. — В чем вы — лучший, выдающийся в своем деле? Например: „Я знаю, как продавать лучше всех и быть в этом самым крутым. В этом мой драйв, профессиональный вызов“».

2. Найдите мотивацию. Рекрутеры — неплохие психологи, они часто считывают на невербальном уровне, ищете вы работу, потому что вам стало скучно дома, или вы правда готовы выкладываться по полной. «Определитесь: „что я могу, чего хочу, на каких позициях буду работать“, — призывает Ирина Баранова. — Ваша истинная мотивация — вот главное, что хороший рекрутер стремится понять на собеседовании».

3. «Продавайте» свой опыт. Миллениалов часто упрекают в инфантильности и завышенной самооценке. А у тех, кто набирался опыта в бурные 1990-е, есть простой, но важный козырь: они — взрослые. И при этом хорошо выглядят, смотрят примерно те же сериалы и пользуются теми же гаджетами. Но — с умом. Создатели википроекта для управленцев E-xecutive.ru, например, выделяют такие плюсы зрелого Generation X: готовность к изменениям и возможность выбора, глобальная информированность и техническая грамотность, стремление учиться и неформальность взглядов, прагматизм, эмансипированность и надежда только на себя. Поэтому считайте возраст не вашим изъяном, а наоборот, преимуществом. Тем более что в ряд востребованных сегодня отраслей — коучи, психологи, рекрутеры, брокеры — сознательно ищут взрослых кандидатов. «Даже в продажах, где самое главное — это слушать и слышать клиента, жизненный опыт становится очень весомым преимуществом», — добавляет Баранова.

4. Не пренебрегайте соцсетями. Стремитесь реализоваться в сфере PR, маркетинге, медиа, коммуникациях или продвигаете собственное дело? Наличие аккаунтов в Facebook, LinkedIn, Instagram — это уже давно must. Претендуете на вакансии в бэк-офисе — бухгалтер, юрист, финансист и т. п.? Тут соцсети не так принципиальны. Но имейте в виду, что рекрутеры в поисках персонала сегодня в любом случае часто просматривают аккаунты кандидатов. Что отталкивает: радикальная политическая позиция, любые агрессивные высказывания, а также слабость к сплетням. Поэтому имеет смысл отслеживать контент ваших страничек — особенно если вы в поиске работы.

5. Будьте настоящей. Как утверждают эксперты, в представителях категории «20 плюс», помимо прочего, привлекает искренность. «Опытный человек, который уже с десяток раз проходил собеседования, зачастую знает „правильные“ ответы и говорит именно то, что от него хотят услышать, — объясняет Ирина Баранова. — А молодой скорее всего не будет себя ломать: он хочет найти то, что будет по-настоящему приносить ему удовольствие. Это вообще главное, что подкупает в любом кандидате, — жизненная энергия, которую он вкладывает в свое дело, желание предлагать новое, менять то, что не нравится, и двигаться вперед. Даже если вам не хватает каких-то профессиональных качеств или вы не укладываетесь в возрастную „вилку“, страсть подкупает любого работодателя».

К чему быть готовой после 40 — советы хедхантеров

  1. Не писать в резюме про свой возраст и про то, что «20 лет проработали на одном предприятии». Переделайте этот пункт в свои достижения. Например, что вы лояльный сотрудник с рядом уникальных навыков (умеете выстраивать отношения с коллегами, работать над совершенно разными проектами и т. д.).
  2. Получить несколько рекомендаций от бывших начальников или написать их самой.
  3. Потерять в зарплате (по край­ней мере на первых порах) 10–15%.
  4. Раз и навсегда уйти с наймовой работы на подрядную (временный договор, под конкретный проект или в стартап).
  5. Искать работу в первую очередь через знакомых, а не официальным путем — так можно миновать рекрутеров с их возрастными фильтрами.

Поздний старт

Все приходит вовремя к тому, кто умеет ждать и верит в себя. Тому есть масса знаменитых примеров.

Делать то, что любишь!

Пару лет назад мой бывший коллега подметил: «А ведь это ужасно, когда люди мечтают, чтобы их рабочий день побыстрее закончился. Их личный день, который никто им никогда не вернет!»

Пессимистично получилось… Но правда в том, что, по данным американской консалтинговой компании Gallup, 70% работоспособного населения мира относятся негативно или равнодушно к тому, что делают. То есть множество здоровых, талантливых, неординарных людей мечтают, чтобы их день (а по сути, и целая жизнь) побыстрее закончился.

Поэтому я очень рада, что тема поиска своего призвания стала такой актуальной и острой.

Но прежде чем мы с вами нырнем в мечты и проложим первые шаги к желаемому образу жизни, я прошу вас посмотреть это видео. Это займет 8 минут, но после них написанные сухие слова приобретут для вас вкус и насыщенные краски.

Ну что, улыбаетесь? 

Теперь можем смело двигаться дальше. Даю 90%, что вы узнали себя. А возможно, и вспомнили о той самой несбывшейся мечте под названием «когда-нибудь».


Почему нам сложно выбрать свое дело?


Во-первых, нас не учат мечтать

Нам рисуют очень четкую картину успешного будущего, наполненную чужими смыслами. Вспомните, какие профессии вам рекомендовали в детстве как перспективные? Уверена, что в этот список попадают бизнесмен, айтишник, директор или ТОП-менеджер. И, скорее всего, ваше первое образование — это дань родительской системе воспитания. 


Во вторых, мы не умеем и не любим выбирать 

Мы не умеем принимать решения. Многие люди годами мечтают воплотить что-то «когда-нибудь», но так и не решаются. Страшно. А вдруг не получится — что дальше? А если получится, то что потом? Это же всю жизнь надо менять.

4 года назад мы с компанией друзей собрались перед Новым годом, чтобы загадать желания. Банальные посиделки. Посмеялись, мол, кто из нас первым воплотит мечту. Мне казалось, что это буду, конечно же, я.

Но нееет.

Наша самая тихая и спокойная подруга после встречи молча заполнила заявление на позицию стюардессы на линиях Арабских Эмиратов. Так же тихо прошла 2 собеседования, а через 10 месяцев после этого Нового года (то есть в октябре следующего) переехала жить в Дубаи, чтобы работать стюардессой. Девушка мечтала об этом пару лет.

Узнали мы о том, что она улетает, за пару дней до вылета.

Она не законсервировала мечту в банку, чтобы доставать в минуты грусти. Она молча написала заявление, прошла собеседования и улетела покорять мир.

Обратите внимание, что она не сделала это резко и кардинально. Все 10 месяцев после заполнения анкеты она ходила на свою стабильную работу, выполняла ежедневные задачи и упорно шла к своей мечте.


В третьих, нам страшно

Мы боимся возможного проигрыша. Того, что придется менять целую жизнь, выходить из позиции жертвы, брать жизнь в свои руки. 


Нужно пробовать!

Когда я спрашиваю людей на консультациях или практикумах, какое мороженое они любят, люди смущаются, улыбаются, но точно знают ответ: ванильное, клубничное, фисташковое, лимонное. Кто-то точно знает, что не любит мороженое. И это тоже ответ. Это точное знание себя и своих вкусов. Но вся соль в следующем вопросе: а откуда вы это знаете? 

Пока не попробуете, не поймете. А если вы понимаете, что не любите, к примеру, шоколадное мороженое, то просто решаете, что стоит попробовать другое. Или что мороженое не ваш конек, и вы любите смузи.

В выборе своего направления жизни та же история.


Как поднять самооценку?

Низкая самооценка — один из факторов, способствующих развитию депрессии. С самооценкой и уверенностью нужно работать. Менять свои мысли, убеждения. Начать себя хвалить за маленькие и большие победы. В школе и университете нас научили смотреть на свои ошибки, щедро подчеркнутые красной ручкой, но никто не учил нас смотреть на свои победы. На свой красивый почерк, например 

То, что было в прошлом, уже нельзя изменить. А вот поменять свою жизнь можно. И начать хвалить себя — тоже.

Еще ни один ребенок не отказался ходить потому, что у него не получилось с первого, второго, восьмого раза.

Знаете, о чем жалеют люди перед уходом из жизни? То, что они не воплотили свои мечты и занимались нелюбимым делом — на первом месте. И спорим, что вы уже это знали 


Как найти себя?

Мечтать. Ярко представить, какой образ жизни вы хотели бы вести. Где и во сколько просыпаться, как работать (дома, в офисе, в мастерской, на природе, в танцевальном зале — подставьте свой вариант), что делать и с кем, как проводить досуг.

Преобразовать мечту в реальные действия. Разделить слона на маленькие кусочки и вписать в свой календарь. Сегодня я 20 минут читаю книгу, завтра 20 минут смотрю видео, послезавтра выполняю свой первый заказ. Так, маленькими шажками можно и до Китая дойти. Главное правило — максимальная отдача даже в маленьких задачах.

Пробовать. Новые занятия, новое направление, новое хобби. Впускать в свою жизнь новую информацию.

Прислушиваться к себе и своим желаниям. Честно ответить, чего хочется в данный момент. И организовать себе это. Пускай не сразу (как в истории с моей подругой — ей понадобилось 10 месяцев). Может, вам хочется взять выходной, накупить сладостей и посмотреть фильм? Разрешите себе праздник тела и души. Сходите на пляж, купите фруктов и снова почувствуйте жизнь на вкус. Давно мечтаете стать стюардессой/стюардом?  Найдите вакансии, заполните их, пройдите собеседования и воплотите задуманное.

Исследовать свои интересы и способности. Что вас интересует, о чем читаете, на какие темы смотрите видео в YouTube, что давно мечтали попробовать?

Ваше призвание лежит на пересечении вашего ХОЧУ, МОГУ и НУЖНО МИРУ.


У них получилось!

Предполагаю ваши возражения: нужно вернуться на грешную землю и вспомнить, что у каждого есть обязательства. Поэтому напомню вам истории Джоан Роулинг, Альберта Эйнштейна (который 7 лет работал в патентном бюро и в свободное время занимался наукой), Эвелин Глени (которая в 12 лет на 90% потеряла слух, но это не помешало ей в 53 года давать по 100 концертов в год). Этот список можно продолжать. И самое главное, чтобы вы в него вписали свое имя.

Источники: happymonday.ua, marieclaire.ru, e-xecutive.ru

Нужно поговорить с психологом в Днепре?

(099)764-52-86
(068)262-30-56