Паническая атака: причины появления, способы лечения и профилактики

панические атаки

Содержание
Причины панических атак
Симптомы
Первая помощь
Лечение

Паническая атака — это очень интенсивный приступ страха или паники, который обязательно сопровождается соматическими (то есть телесными) реакциями: повышением артериального давления, учащенным сердцебиением, потливостью, ознобом и другими симптомами.

Панические атаки могут проявляться в любом возрасте — причем у женщин в два раза чаще, чем у мужчин. При этом организм реагирует на некую опасность, которой на самом деле нет. В теле запускаются соответствующие психофизические реакции: происходит выброс адреналина, активизируется симпатическая нервная система. Человек утрачивает контроль над собой и над ситуацией, испытывает страх и неприятные ощущения в теле.

Причины возникновения

У первых панических атак обычно есть некая объективная причина. А вот все последующие могут возникать в результате воспоминаний об изначальной ситуации — человек попадает в обстановку, аналогичную той, что вызвала стресс, и в организме по инерции запускаются нежелательные реакции.

Плодотворной почвой для первой панической атаки становятся следующие условия и состояния:

  • накопившийся повседневный стресс;
  • конфликт с близкими людьми;
  • переутомление на работе;
  • чрезмерные физические нагрузки в спортзале;
  • злоупотребление кофеином или иными стимуляторами.

Симпатическая нервная система вынуждена мобилизоваться, приспосабливаясь к нестандартным психическим и/или физическим условиям. Человек улавливает первые симптомы данной адаптации (к примеру, учащенное сердцебиение) и неоправданно драматизирует их. Ему кажется, что он не просто подвергся кратковременному приступу волнения, но страдает от смертельно опасного заболевания, способного оборвать ему жизнь. Если бы в такой момент жертва стресса смогла взять себя в руки, неначавшаяся паническая атака прошла бы без каких-либо последствий для здоровья. Однако она с каждой секундой нагнетает обстановку, загоняя себя в еще большие глубины отчаяния.

Индивид, подвергшийся панической атаке, неверно интерпретирует свое психоэмоциональное состояние. Его реакция на происходящее не соответствует степени “катастрофичности” ситуации. Именно поэтому родители должны приучать детей с раннего возраста здраво анализировать свои эмоции, понимать и контролировать их. Если же ребенок с юных лет привыкнет избегать негативных переживаний, к 20 годам у него сформируется самая благодатная почва для панических атак.

Кроме того, панические атаки ночью во сне и наяву днем активизируются под влиянием вторичных страхов. Например, если человек сталкивается с явлениями или событиями, которые его пугают, он удаляется от общества и закрывается дома. У него развивается агорафобия — страх выйти в общественное место, попасть там в неприятную ситуацию и не получить помощи. В таком случае панические расстройства становятся хроническими: они настигают страдальца каждый раз, когда тот покидает жилище, и обычный поход в магазин за продуктами превращается для него в мучение. Однако дефицит общения только усиливает тревожность у обладателей агорафобии, и они попадают в замкнутый круг стресса.

Боязнь общественных пространств — лишь один из примеров вторичных страхов, активизирующих панические атаки. Причин для подобных страхов может быть бесконечное множество: от нежелания получить выговор на работе до болезненного стеснения при общении с представителями противоположного пола. Обострение и учащение панических атак часто наблюдается при беременности или болезнях, когда их причинами становится волнение за будущего ребенка либо состояние собственного здоровья.

Вероятность панических атак с болями в голове и животе, ознобом, потерей ориентации в пространстве будет выше у людей, генетически к тому предрасположенных. Если у одного из родственников выявлены депрессивные или тревожные расстройства, прочие члены семьи тоже находятся в зоне риска.

Симптомы панической атаки

симптомы панической атаки
Типичные симптомы панической атаки

Паническая атака, как правило, сочетает в себе интенсивные эмоциональные переживания и нежелательные соматические реакции. Наиболее распространенные признаки панической атаки:

  1. Сердцебиение, ощущение сердечных толчков или учащение сердечного ритма.
  2. Потоотделение.
  3. Дрожание или озноб.
  4. Ощущение одышки или нехватки воздуха.
  5. Ощущение удушья.
  6. Боль или неприятные ощущения в груди.
  7. Тошнота или неприятные ощущения в животе.
  8. Ощущение головокружения или неустойчивости.
  9. Дереализация (чувство нереальности происходящего) или деперсонализация (отчуждение от самого себя).
  10. Страх потерять контроль или сойти с ума.
  11. Страх умереть.
  12. Парестезии.
  13. Волны жара или холода.

У некоторых людей вышеописанная симптоматика сопровождается деперсонализацией либо дереализацией. Деперсонализация предполагает, что индивид перестает воспринимать свое тело как принадлежащее ему самому. Ему кажется, что все с ним происходящее случилось с неким незнакомцем, а он только наблюдает ситуацию со стороны. Это не позволяет человеку здраво проанализировать свой приступ и преодолеть его. При дереализации пропадает объективность восприятия мира. У человека создается иллюзия, что он находится внутри фильма, инсталляции или миража. Он не понимает, по каким правилам они работают и неспособен взять ситуацию под контроль.

Панические атаки проходят так же неожиданно, как появляются. Средняя их продолжительность колеблется в диапазоне от 5 до 20 минут.

Использовать термин “паническая атака” неуместно, если в ней отсутствует эмоциональный компонент, то есть беспричинный страх. Диагностика подобных состояний затрудняется терминологическими расхождениями в российской и западной науке. Например, западные специалисты не признают диагноз “вегетососудистая дистония”, так как о причинах ее возникновения пока что известно слишком мало.

Первая помощь: что делать при панической атаке?

Первая помощь при приступе паники

  1. Присядьте и не шевелитесь. Если сесть негде, просто остановитесь и стойте неподвижно. Перестаньте думать о собственных переживаниях и попытайтесь переключиться на окружающую обстановку.

  2. Сфокусируйтесь на любой произвольной детали. Например, начните считать квадратики кафеля на полу или перебирать четки.

  3. Прижмите к носу и рту стакан, пакет или иную емкость и дышите туда. Прислушивайтесь к ритму своего дыхания, ощущая, что берете ситуацию под контроль. Попробуйте дышать “в такт”: выполнять вдох на четыре счета, потом задерживать дыхание на четыре счета, а затем выполнять выдох на четыре счета.

  4. Всегда носите с собой бутылку воды и в случае атаки заставляйте себя сделать несколько глотков.

  5. Срочно пообщайтесь с любым прохожим, оказавшимся в пределах досягаемости. О чем — не важно. Нужно просто отвлечься от приступа и убедить себя, что вы в безопасности.

Нужно ли вам принимать лекарства, пусть решает врач. Фармацевтические препараты не дают немедленного эффекта, поэтому вышеописанные упражнения хороши в качестве экстренного средства в борьбе с панической атакой.

Лечение панических атак у специалиста

психотерапия панических атак
Лечение панических атак у психотерапевта

Панические расстройства лечат врачи-психиатры и психотерапевты. Психиатрия более привержена к фармакологическим средствам лечения. Психотерапевты (психологи) выбирают метод психотерапии. Каждый из этих методов официально признан современной наукой.

Итак, при панической атаке, вам могут порекомендовать:

  • фармацевтические препараты;
  • психотерапию.

Как правило, врачи-психиатры для борьбы с паническими атаками пациентам назначают транквилизаторы и антидепрессанты с седативным действием. У этих средств имеются побочные эффекты, поэтому пить таблетки следует только по назначению врача и под его контролем.

Однако, до фармацевтики дело дойдет лишь в том случае, если панические атаки без причины имеют тяжелое течение. В других случаях можно справиться с ними менее радикальными методами, очень хорошо помогает психотерапия у опытного специалиста.

Проанализируйте, какие лекарства вы принимаете, и не могут ли они давать побочных эффектов. Иногда панические атаки с головокружением или повышением давления становятся следствием приема медикаментов.

Минимизируйте употребление кофе и спиртного. От кофеина учащается пульс, возникает ощущение тревожности, и вы можете жаловаться, что при панической атаке болит сердце. Спиртное способно спровоцировать в организме самые неожиданные реакции, в том числе паническую атаку с галлюцинациями или головной болью.

Вероятно, вам не хватает эндорфинов, так называемых “гормонов радости”. Чтобы запустить их выработку, нужно чаще ходить пешком, устраивать себе легкие аэробные тренировки в спортзале или на улице, поменьше времени пребывать в сидячем положении.

Берегите себя от стрессов. Научитесь расслабляться и не нервничать в сложных жизненных ситуациях.

В одиночку всегда сложно справляться с паническими атаками, более простой и эффективный способ – психотерапия.

Преимущество психотерапии в том, что на сессии с психотерапевтом у человека есть возможность проанализировать глубинные причины панических атак, например, психологические травмы в прошлом, о которых он может не помнить (из-за защитного механизма нашей психики). Психотерапевт помогает найти причину возникновения паники, что позволит облегчить протекание панических атак и даже полностью избавиться от них навсегда, не принимая фармакологических препаратов.

Записаться на прием к психотерапевту в Днепре (очно в кабинете или по Скайпу) можно по телефонам:
 (099)764-52-86
 (068)262-30-56