Почему психотерапевтам тоже нужна психотерапия

У психотерапевтов трудная работа. Ежедневно они слышат о тяжелых, иногда травмирующих переживаниях, когда их клиенты делятся своими проблемами. У них тоже иногда возникают личные проблемы и проблемы, которые они хотели бы решить. Однако вы можете задаться вопросом: неужели психотерапевты просто знают, как справляться с проблемами, исходя из своей подготовки? Часто говорят, что психотерапия может быть полезна всем, но как насчет психотерапевтов?
То, что они обучены, не означает, что психотерапевты сами не нуждаются в помощи. На самом деле, по роду своей работы они подвержены повышенному риску эмоциональных расстройств. Короче говоря, психотерапевты часто нуждаются в поддержке не меньше, если не больше, чем обычные люди.

Общие проблемы, с которыми сталкиваются психотерапевты

Психотерапевты сталкиваются с множеством проблем, многие из которых уникальны для их профессии. Вот некоторые наиболее типичные:

Повседневная жизнь

Стресс в отношениях, проблемы с детьми, загруженность на работе — все это так же относится к психотерапевтам, как и для всех остальных людей. Психотерапевты не застрахованы от гнева, горя или беспокойства, и у них нет особой защиты от трагедий.

Эмоциональное бремя других людей

Поскольку терапия является конфиденциальной, психотерапевт не может делиться слишком большим количеством конкретики, чтобы разгрузить то, что он слышит на терапии. Они могут сказать партнеру, что у них был тяжелый день, дать туманный комментарий, может быть, заявить, что помогают кому-то с ужасной травмой, но это все. Клиническая супервизия может помочь, но не все психотерапевты ее получают. Проще говоря, психотерапевты не могут довериться супругам или друзьям так, как это могут сделать люди многих других профессий, поэтому психическая усталость после трудового дня сохраняется даже после того, как психотерапевт уходит домой.

Изоляция

Из-за ограничений конфиденциальности психотерапевты часто не имеют возможности избавиться от стресса, связанного с работой. Они могут чувствовать себя все более изолированными. Кроме того, многие психотерапевты работают в частной практике в одиночку, поэтому у них нет возможности даже кратко пообщаться с коллегами.

Отделение личной жизни от работы

Так же как психотерапевт не может делиться конфиденциальной информацией своих клиентов, он не может делиться с ними и своей личной жизнью. Это означает, что они не могут рассказать клиентам, если у них сегодня не задался день, болит голова или они чувствуют себя раздраженными. Конечно, большинство профессий требуют такого профессионализма, но психотерапевты должны быть начеку постоянно. Они должны оставаться нейтральными в течение всего дня. Такая нейтральность неестественна в большинстве других отношений и, естественно, приводит к напряжению.

Как может помочь психотерапия самому психотерапевту?

Учитывая эти проблемы, легко понять, почему психотерапевты также могут захотеть пройти курс терапии. Хотя может показаться, что в силу своей подготовки они должны справляться сами, нейтральная, поддерживающая третья сторона может быть полезна каждому. Вот как терапия может помочь даже профессионалу:

Поддержка со стороны понимающего коллеги

Работа психотерапевта требует специфических усилий и навыков, а характер работы, как правило, приводит к изоляции. Работа с профессионалом, который полностью понимает специфические трудности этой работы — это прекрасная возможность получить поддержку и утешение. Для многих также может быть полезно обратиться за помощью к психотерапевту с похожим опытом.

Нейтральная обратная связь

Иногда психотерапевты проводят так много времени, размышляя о проблемах других людей, что им не хватает душевных сил или мотивации для изучения своих собственных. Проще говоря, это слишком похоже на работу. Наличие кого-то нейтрального может помочь психотерапевту сохранить хорошее понимание и заботу о себе.

Возможность разобраться с личными проблемами

Поскольку психотерапевтам приходится быть настолько поглощенными в работу, терапия дает им специальное время и пространство для решения собственных проблем, как и их клиентам. Иногда, просто выделив для этого время, можно изменить ситуацию.
Терапия — это очень полезная работа, но те аспекты, которые делают ее такой полезной, могут также сделать ее невероятно утомительной. Психотерапевты иногда тоже нуждаются в терапии, и в этом нет ничего постыдного.

Психолог Днепр